24HOURS|长白山
旅行的脚步总是匆匆,所以下车或离开店铺时的简单告别,往往都是彼此互道的第一也是最后一次。但这好像是我第一次在一个目的地待“这么久”。从吉林市出发,先在红叶谷散步之后,我们到达二道白河并连住了三天,祈望至少在最后的晴天看到天池。
第一个白天,因为前夜的长白山下过雪,主峰因此关闭,主要游览瀑布、小天池、绿渊潭和地下森林。天气带着阴沉,山顶上的植被并不青葱茂密,更多的是光秃秃又张牙舞爪的树枝,俯拾即是的是暗哑衰败、萧瑟感伤的秋意,森林里则是郁郁葱葱,被风刮倒的大树覆满苔藓。若是为了提前目睹秋天的来临,我想我来对了地方。
展开全文
第二天晨光普照,西坡已然开放,但距离较近的北坡仍需除冰,所以我们按照原计划在林间小道骑行了三十多公里,终点是农夫山泉的抚松工厂。穿越小村落的时候,每一家都在收着一片不大的玉米地。耗力的骑行之后,我们选择了二道白河边的烧酒馆用餐,听着潺潺的水声,慢慢等待夜幕降临。天黑后又下起雨,为了消化食物,我们在雨中走了一个小时回去。夜色和雨滴把城市的许多面貌变得模糊,但还能记得路边植有很多的美人松树,街道也很干净。
这两天都需要带一些食物作为午餐,所以我们在吃饭和住宿的附近逛了一会儿。作为前往长白山的必经之地,二道白河发展得很好很现代化,但还是在超市的逡巡探索里,发现本土企业的产品或小时候的零食,快乐便来得意外而简单。即使许多人活在相近相通的网络世界,可在现实中,好像还是回到了童年里的小镇。
第三天旅行团就解散了,这一天我们去西坡,然后辗转赶往延吉。西坡的台阶并不困难,但在人堆里挤进去拍照却有一些。好在这一天万里无云,每个人都心满意足地实现了愿望。而我在坐着小巴盘旋上山的路上,已经为雄奇壮阔的景色感到不虚此行。
在没有旅行团车的日子,如何抵达是一件很有意思的事情,比如铁路、汽车、景区接驳,或者步行。在这些选择中接触不同的人,比如爱急眼的“旅游管家”四哥,一同拼车、共同挤在小面包车里的其他旅人,听张学友、送我们去延吉的师傅,长白山景区里穿西装的旅游大巴司机,还有抱怨道路限速的师傅和向我们推荐餐厅的出租司机。虽然许多人也在做着工作、履行着职责,但旅行中我们还是依赖着陌生人的善意,才可以不断安全地走下去。包括在延吉的最后几个小时,出租师傅见我一人,问我独自旅行是否是因为孤僻,我便把同伴已先行离开,和独自旅行的优点简单陈述。他说他之前在老家种地,现在来开车,觉得我说得有些深奥,但是愿意在民俗风情园外等我一会儿。
其实相较于爬上山坡看天池的两个小时,抵达和离开花费了远远更长的时间。相较于盛名在外、打卡般旅行的景点,那途中的景色好像也更特别一点,因为有时可以关闭疲劳的双眼,有时又在落日的温暖或月色的清冷中沉醉。穿行在公路的时刻,也是沿着大地的皱褶抵达的美妙过程。
在东北,很难不被东北的口音和人们幽默乐观的态度感染,我觉得好些俏皮话值得被记下来,在日后类似的情景里大概都能有用处。比如说在延吉吃晚餐的时候,已无法再在桌子中央放上一盘鱼皮包饭,上菜的伙计叔叔先是有些为难,然后他往我跟前一摆说,那就你吃吧!
从延吉再搭火车回到机场,回想假期第一天在长春的游玩。我在净月潭公园里坐了索道上山、又坐了滑道下山。慢慢地越过树冠,又在树林中滑行,与山川树林短暂相处,应该是不需与外人道的自得其乐。
在机场遇到了此前在上海认识的一个女孩儿,那么吉林和长白山的一切,还会再相见吗?
*撰文& 摄影 文可吟
免责声明
本文仅代表作者观点,不代表本站立场,著作权归作者所有;作者投稿可能会经本站编辑修改或补充;本网站为服务于中国中小企业的公益性网站,部分文章来源于网络,百业信息网发布此文仅为传递信息,不代表百业信息网赞同其观点,不对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题;如有侵权,请反馈联系删除。(反馈入口)
本文链接:https://www.byxxw.com/zixun/29261.html